我们都知道地球每时每刻都在不停的自转,正是因为自转,我们才可以感受到昼夜的更替。

不过科学家们研究发现,现在的地球自转其实是越来越慢的,也就是说未来我们的一天会变得更加漫长,而这一切竟然都是月亮搞的鬼,这究竟是怎么回事呢?

地球现在越转越慢,这其实都是月亮搞得鬼,而月亮也付出了代价.-小强科技

首先太阳系形成之前,这里只是一片星云,充斥着气体分子,而在恒星能量爆发后,星云也出现了塌陷,最终质量最大的区域形成了太阳,而其他质量密度大的区域孕育出了几大行星。地球也是在那个时间诞生的,在地球诞生的过程中,气体分子的密度越来越大,它们中包含的势能也大多转化为了内能,这些也让地球在诞生之后就拥有了初始动能,所以地球才可以保持自转。

地球现在越转越慢,这其实都是月亮搞得鬼,而月亮也付出了代价.-小强科技

而地球自转的速度一开始是很快的,科学家们研究发现,地球刚诞生时,自转一周只需要6小时,不过后来地球的自转速度越来越慢,直到现在它自转的周期也来到了23小时多。这其实都是月亮的作用,月亮作为地球的卫星,其存在也导致了地球上潮汐的出现,而潮汐这一运动也会导致海水与地壳表面发生摩擦,这也会损耗地球的动能,久而久之地球自转速度就会下降。不过根据科学家的计算,地球自转速度的变化是很慢的,大约要2.5亿年,地球的自转周期才会增加一小时,所以对我们的影响可以说是微乎其微。

地球现在越转越慢,这其实都是月亮搞得鬼,而月亮也付出了代价.-小强科技

而月亮拖慢了地球的自转,它自己也付出了代价,因为角动量守恒,所以在地球自转变慢的同时,月亮也在远离地球而去,不过它每年只会远离地球3.8厘米,只有上亿年之后,这种变化才会显得很明显。